Warning: Declaration of Suffusion_MM_Walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $data_object, $depth = 0, $args = NULL, $current_object_id = 0) in /home/users/s/stwolf/domains/kuzn-sch.ru/wp-content/themes/suffusion/library/suffusion-walkers.php on line 0

Борьба с коррупцией

 

Правительство Ленинградской области продолжает активно противодействовать проявлениям коррупции. Одной из своих главных целей в этом направлении руководство региона видит в донесении до граждан простой мысли, что борьба с коррупцией – дело не только правоохранительных органов, но и каждого из нас. И чтобы побороть это отрицательное явление, необходимо лично содействовать в выявлении фактов коррупции.
ОТ СЛОВА «РАСТЛЕВАТЬ»
Коррупция с древнейших времен неразрывно связана с историей человеческой цивилизации. В том или ином виде она существовала всегда и во всех странах, при всех режимах и правительствах. Корни этого явления произрастают из обычая древних людей делать друг другу подарки ради взаимного расположения. Подобный подарок подразумевал, что одариваемый в свою очередь ответит дарителю либо подарком, либо какой-то услугой. В случае, когда подарок делался вождю или шаману племени, в ответ ожидалось выполнение представителем власти какой-либо просьбы дарителя. В первобытных обществах подобная практика была нормой и не рассматривалась, как что-то предосудительное. Но по мере усложнения общественных отношений и возникновения государств в целях управления обширными территориями появились бюрократы – профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованьем, выплачиваемым из казны. В действительности же бюрократы стремились воспользоваться своим положением для личного обогащения и активно принимали «подарки» от просителей.
За столетия существования государственных институтов коррупция словно срослась с понятием «государство». Однако важно понимать, что коррупция – не часть государства, а скорее паразит на его теле. Об этом говорит само происхождение слова «коррупция» – от латинского corrumpere, «растлевать». Итальянский политический теоретик XIV века Никколо Макиавелли сравнивал коррупцию с болезнью: «Вначале её трудно распознать, но легче лечить. Если же она запущена, то её легко распознать, но излечить трудно».
Актуальны эти слова и в современном обществе, в том числе и в нашей стране. Противодействие коррупции, предотвращение ее негативных проявлений – одна из важнейших задач государства.
В России коррупция имеет свои многовековые традиции, построенные на средневековой системе «кормлений», когда назначаемые князьями чиновники на местах рассматривали свои посты в первую очередь как источники заработка. Таким же образом вплоть до XVIII века смотрела на это явление и центральная власть. Во времена царствования Петра I с этим начали бороться – чиновников перевели на зарплату, а за взятки стали наказывать. Полностью проблему коррупции в России это не решило, зато вывело само явление за пределы правового поля, сделав его противозаконным по сути. С тех пор борьба с коррупцией (как говорили тогда, мздоимством) в нашей стране велась с переменным успехом, но нормативное закрепление понятие «коррупция» впервые в истории отечественного права получило только в 2008 году. Официальное определение данного понятия в современном российском законодательстве закреплено в статье 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ
Противодействие коррупции относится к компетенции всех без исключения уровней власти и ведется по двум направлениям – борьба с коррупцией и ее предупреждение.
В России субъектами антикоррупционной деятельности на разных уровнях являются: высшие органы власти – Президент Российской Федерации, Государственная Дума и Совет Федерации, Правительство РФ; правоохранительные органы – Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная таможенная служба; органы местной исполнительной власти и государственные учреждения, органы местного самоуправления, институты гражданского общества.
В Ленинградской области непосредственно борьбу с коррупцией ведут Главное управление МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, региональное Следственное управление Следственного комитета РФ по Ленинградской области и областная Прокуратура. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ организует оперативно-служебную деятельность, органы Следственного комитета расследуют наиболее тяжкие преступления, связанные со взятками, злоупотреблениями или превышением служебных полномочий, а также преступления, совершенные должностными лицами – судьями, прокурорами, депутатами, адвокатами, следователями, сотрудниками полиции и МЧС. Прокуратура Ленинградской области как обладающий надзорными полномочиями орган контролирует исполнение законов и соблюдение прав и свобод человека и гражданина региональными органами представительной и исполнительной власти, а также органами местного самоуправления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Правительство Ленинградской области является координирующим органом, формирующим единую государственную политику и стратегию борьбы с коррупцией в регионе. Для этой работы в структуре аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области создано управление профилактики коррупционных и иных правонарушений. При Губернаторе действует межведомственная комиссия по координации работы по противодействию коррупции.
В Ленинградской области приняты и действуют в настоящее время: Областной закон от 17 июня 2011 года № 44 «О противодействии коррупции в Ленинградской области»; План противодействия коррупции в Ленинградской области, утвержденный Губернатором Ленинградской области; Планы мероприятий по противодействию коррупции в органах исполнительной власти Ленинградской области, утвержденные руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области.
Руководством к действию для всех региональных органов исполнительной власти, государственных учреждений и органов местного самоуправления является План мероприятий по противодействию коррупции в Ленинградской области на 2016-2017 годы. На основе этого плана во всех муниципальных образованиях региона ведется работа по собственным планам, развивается взаимодействие с гражданами для формирования негативного отношения к совершению коррупционных правонарушений.

Для лучшего взаимодействия с гражданами по вопросам борьбы с коррупцией работает «горячая линия» телефона доверия, куда каждый гражданин может пожаловаться на известные ему факты коррупции, вымогательства, волокиты и злоупотребления служебным положением со стороны муниципальных служащих, руководителей и работников подведомственных муниципальной администрации учреждений.

Телефоны «горячей линии» по вопросам коррупции:
Приозерский район
8 (813-79) 370-94
В Администрации Ленинградской области
телефон «горячей линии»
«Нет коррупции!»
8 (812) 710-78-18